全国教育机构推荐虚拟社区

专题复习:创新驱动发展 科技推动进步

定州市初中道德与法治工作坊 2021-06-07 15:47:36


创新驱动发展  科技推动进步



【专题概述】

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,科技创新必须摆在国家发展全局的核心位置。实施创新驱动发展战略,对我国形成国际竞争新优势、增强发展的长期动力具有战略意义。本专题主要针对全国科技活动周、全国青少年科技创新大赛、国家科学技术奖励大会和近年来我国取得的重大科技成果进行解读,涉及中国特色社会主义、社会主义初级阶段基本国情、党的基本路线、“三个代表”重要思想、科学发展观、科教兴国战略、民族精神、时代精神、艰苦奋斗、知识产权、分配制度、竞争与合作、受教育的权利与义务等知识。

热点点击

1.科技强国 创新圆梦 2017520日至27日,全国科技活动周以“科技强国  创新圆梦”为主题,在全国开展4 000余项重点科普活动,包括“科学之夜”“科技列车西藏行”“科研机构、大学向社会开放活动”“全国科普讲解大赛”等10余项重大示范活动。

2.举行创新大赛  培养创新精神  2017814日至19日,第32届全国青少年科技创新大赛在浙江省杭州市举行。本届大赛共有来自全国各地以及20多个国家和地区的500多名青少年科技爱好者、200多名科技辅导员、130多名专家及各地科技教育工作者共约1 500人参赛。

3.表彰科技人才  鼓励科技创新  201818日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记首先向获得2017年度国家最高科学技术奖的南京理工大学王泽山院士和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士颁发奖励证书,并同他们热情握手,表示祝贺。随后,习近平总书记等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。

4. 2017年科技发展重大成就  2017412日,我国在西昌卫星发射中心用“长征”三号乙运载火箭成功发射“实践”十三号卫星。这是我国首颗高通量通信卫星,也是我国技术试验和示范应用成功结合的典范。2017427日,“天舟”一号货运飞船与“天宫”二号空间实验室成功完成首次推进剂在轨补加试验,标志“天舟”一号飞行任务取得圆满成功。201753日,中国科学技术大学潘建伟教授宣布,研究团队构建了世界首台超越早期经典计算机的单光子量子计算机。201755日,我国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机C919在上海浦东国际机场成功实现首飞。我国C919大型客机项目全面进入研发试飞和验证试飞阶段,成功首飞意味着我国实现了民用飞机技术集群式突破,我国成为世界上少数几个拥有研制大型客机能力的国家。2017619日,在德国法兰克福举行的全球超级计算大会公布,使用中国自主芯片研制的“神威·大湖之光”超级计算机以每秒12. 5亿亿次的峰值计算能力、每秒9.3亿亿次的持续计算能力实现“三连冠”。201789日,中国科学院宣布“墨子号”量子科学实验卫星提前并圆满实现全部三大既定科学目标。2017929日,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通。20171130日,我国宣布暗物质粒子探测卫星“悟空”测量到电子宇宙射线的一处异常波动。

【考点链接】

1.能够理解开展科技活动周活动的原因:我国的科学技术水平、民族文化素质还不够高;开展科技活动周活动可以促进人们了解科学、热爱科学,提高科学素质; 开展科技活动周活动可以促进人们认识到科技创新的意义,增强科技创新意识,培养科技创新精神和能力;开展科技活动周活动属于于社会主义精神文明建设,有利于发展社会主义先进文化。

2.能够理解2017年科技活动周“科技强国  创新圆梦”的主题:

(1)科学技术是第一生产力,科技进步与创新是增强综合国力的决定性因素,是推动经济持续、快速、健康发展的强大动力。科技助力实现国家强盛。

(2)创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林。全社会、全民族的创造精神和创新能力,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的强大力量,促进圆梦。

3.能够说明我国科技发展取得的重大成果体现了什么:体现了我国在尖端科学技术的掌握和创新方面,已经建立起坚实的基础,在一些重要领域已走在世界前列; 我国实施科教兴国战略取得重大成果。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。我国正在建设创新型国家;我国综合国力显著增强,等等。

:我国科技发展取得的巨大成果并没有改变我国总体科技水平还不够高、与发达国家还有较大差距的国情。

4.能够说明近年来我国科技发展领域取得重大成果的原因:坚持了中国共产党的领导;改革开放增强了我国的综合国力;社会主义具有集中力量办大事的优越性;中华民族具有伟大的民族精神;实施了科教兴国与人才强国战略;完善知识产权保护制度;科技工作者弘扬民族精神、时代精神,艰苦奋斗;等等。

5.能够结合典型材料,归纳我国与发达国家科技发展方面存在的差距:科技研发投入不足、科技进步对经济增长贡献率低、对外技术依存度高、万人拥有专利量少等。

6.能够理解我国科技发展取得重大成果的意义:有利于增强我国的民族凝聚力、自豪感、自信心和自尊心;有利于促进我国经济发展,增强我国的综合国力;有利于提高我国的国际地位和国际影响力;有利于促进科教兴国、人才强国战略的实施;有利于发挥社会主义制度的优越性。

7.能够理解我国实施科教兴国与人才强国战略,重视科技进步与创新的原因:

    (1)从我国的国情来看,科学技术水平和民族文化素质还不够高,科技创新能力还比较低。

   (2)科学技术是第一生产力,创新是民族进步的灵魂和国家兴旺发达的不竭动力。科技进步与创新是增强综合国力的决定性因素,是推动经济持续快速健康发展的强大动力。科技实力和创新能力越来越决定着各国在全球政治、经济舞台上的地位和尊严。

   (3)教育是发展科技和培养人才的基础,在现代化建设中具有全局性和先导性的作用;人才资源是第一资源。

 (4)当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量

8.能够理解举办全国青少年科技创新大赛的意义:

    有利于实施科教兴国战略,鼓励创新;有利于建设创新型国家;有利于落实人才强国战略,促进培养创新人才。

:如果回答目的,把上述内容中的“有利于”去掉即可。

9.能够结合所学知识为当前我国实施创新驱动发展战略,增强科技创新能力出谋划策:积极实施科教兴国与人才强国战略;完善科技激励与创新机制,加大对科技研发的投入,重奖对科技发展作出突出贡献的科技工作者等,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造;优先发展教育事业,实施知识产权战略,加强知识产权保护;等等。

    10.能够懂得顺应科教兴国战略和建设创新型国家的要求,青少年应该怎样做:在科技创新方面:树立远大理想,努力学习科学文化知识;敢于并善于创新,把创新的热情与科学求实的态度结合起来;敢于质疑,善于观察,勤于思考,勇于向传统挑战;积极参加小制作、小发明等科技创新活动;积极参加社会实践;等等。

    在受教育方面:珍惜受教育的权利,履行受教育的义务;树立崇高远大理想,认真学习科学文化知识,全面发展自己;在完成规定的学业的基础上,争取接受更高程度的教育,将来为社会和国家的发展作出更大的贡献;树立终身学习的观念,增强获取知识、自主判断与选择的能力,养成主动学习、持续学习的习惯;等等。

    11.能够理解召开科技奖励大会,重奖为科技发展作出重大贡献的科技工作者的意义:有利于落实科教兴国和人才强国战略,建设创新型国家;有利于提高我国的国际竟争力和自主创新能力;有利于形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才的良好社会氛围,激励更多的科技工作者为国家作出积极的贡献;有利于促进社会主义精神文明建设,提高我国的科学技术水平;等等。

12.能够认识科技创新人才身上所具有的优秀品质:要根据材料来联系下列优秀品质:开拓创新精神(时代精神);民族精神,如艰苦创业精神、自强不息精神、勤劳勇敢精神、爱国主义精神、团结统一精神;无私奉献精神;强烈的社会责任感;追求生命价值,延伸生命价值;合作意识(团队精神);终身学习精神;独立自主、自力更生;坚强的意志品质;勇于面对挫折、战胜挫折;自信和民族自信心;自尊和民族自尊心;等等。

13.能够理解“大众创业、万众创新”的重要性:有利于扩大就业,自主创业是就业的一条重要途径;有利于增加个人和社会财富,加快全面建成小康社会,实现共同富裕;有利于调动国民干事创业的积极性和创造性,发扬不!不怕困难、艰苦奋斗、自强不息的民族精神;有利于转变中国的经济结构,实现经济的升级换代,创造新的经济增长点,适应经济发展的新常态;有助于促使一切劳动、技术、管理和资本的活力竞相迸发,一切创造财富的源泉充分涌流;有利于促进科教兴国与人才强国战略的实施;等等。

14.能够知道企业如何坚持创新驱动,培育竞争新优势:鼓励科技创新,为科技创新提供良好环境和条件;让尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造蔚然成风;坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度。

【典例精析】

【例1(2017·湖南衡阳·9)我国超级“天眼”落成、 “天宫”二号“墨子号”发射成功、新一代运载火箭“长征”七号首飞圆满成功、“神威·太湖之光”取代“天河二号”成为全球最快超算。这一系列科技成就的取得说明

①我国的科技水平已居世界前列  

②我国坚持科教兴国与人才强国战略  

③我国在空间领域和计算机领域取得了巨大成就  

④我国的自主创新能力有了显著提高

A.②③④            B.①②③

C.①②④            D.①③④

【解析】本题考查科技国情、科教兴国战略等。我国的科学技术在一些领域居于世界前列,但总体水平还不够高,①错误;我国科技发展的直接原因是科教兴国战略和人才强国战略的实施,②正确;由材料可直接得出③④中的结论。

【答案】A

【例2(2017·贵州黔东南·17)下表说明

国家

研发经费与GDP比值

科技创新对GDP贡献率

中国

2.  1%

56.2%

创新型国家

3. 1%

70%

:2010年,我国科技创新贡献率约40%,只及欧美发达国家的一半。

①科技创新能力已成为综合国力竞争的决定性因素 

②我国对“技创新的重视不够  

③科技创新已经成为我国当前的中心工作  

④创新是一个国家兴旺发达的不竭动力

A.①②            B.②③            

C.①④             D.③④

 【解析】本题考查创新和科技创新的重要意义。由表格可知,创新型国家科技创新对经济的贡献率比较高,反映了创新和科技创新的重要性,①④正确;我国研发经费投入还不高与经济发展水平有关系,不是因为不重视,②错误;经济建设是我国当前的中心工作,③错误。

【答案】C

【例3(2017·福建·28)探问科技。

今天,机器人已经越来越多出现在生产流水线上,拓宽为人类服务的领域;进入寻常百姓家,逐步改变人们的生活方式。

    我国已经在机器人领域取得令人瞩目的成就,在与发达国家的分工与竞争关系中,正在由“跟跑者”角色向“领跑者”角色转变。

(1)请你展开想象的翅膀,展望机器人给我们生活带来的美好变化。(写出一例)

(2)分析我国机器人领域能由“跟跑者”角色向“领跑者”角色转变的原因。

(3)机器人领域的发展需要合作与竞争,,我们的生活也是如此。请你为生活中如何处理好合作与竞争关系提一条合理化建议,并说明理由。

【解析】本题第(1)问考查举例能力,需要结合生活经验来回答。第(2)问考查我国科技进步和创新取得成果的原因,可针对科技创新涉及的战略、政策等角度思考。第(3)问考查竞争与合作,应结合关于竞争、合作的考点,从建议与理由两个方面来回答。

【答案】(1)家庭机器人陪伴家人学习、娱乐。

(2)科教兴国、人才强国战略的实施,促进我国机器人领域发展;机器人领域注重自主创新,提高科研水平,缩小了与发达国家的差距。

(3)建议:在合作中竟争,应尊重竞争对手,向竞争对手学习。理由:可以在竞争中互相启发,取长补短,携手共进。

【押题训练】

一、单项选择题

1.2017年全国科技活动周期间,江苏全省各地同步开展了1 869项重点科普活动。这

①属于先进文化建设  

②有利于提升公民科学素质  

③是落实科教兴国战略的具体表现

④对培养公民的科学精神具有积极意义

A.①②③            B.①②④           

C.②③④          D.①②③④

2. 2017年全国科技活动周以“科技强国  创新圆梦”为主题。我国提出“科技强国”的依据是

  ①科学技术是第一生产力  

 ②科技创新是第一生产力 

  ③科技进步与创新是增强综合国力的决定性因素  

 ④科技进步与创新是推动经济持续、快速、健康发展的强大动力

A.①②③          B.①③④          

C.②③④           D.①②③④

201789日,中国科学院宣布“墨子号”量子科学实脸卫星提前并圆满实现全部三大既定科学目标。929日,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通。1130日,我国宣布暗物质拉子探测卫星“悟空”测量到电子宇宙射线的一处异常波动。据此回答35题。

3.我国取得的这些重大科技成果说明)

  A.我国不发达的科技国情已完全改变

  B.我国重视自主创新,不引进国外技术

  C.我国科学技术在一些重要领域已走在世界前列

  D.科学技术进步与创新是增强综合国力的决定性因素

4.我国取得这些重大科技成果的根本原因是

  A.我国科学技术水平比较高

  B.我国科技创新能力比较强

  C.中国特色社会主义具有优越性

  D.大力贯彻实施科教兴国战略

5.近年来,我国一系列重大科技成果的取得,具有重要意义。对此,下列说法不正确的是

  A.这有利于促进我国经济发展,增强综合国力

  B.这有利于提高我国的国际地位和国际影响力

  C.这有利于增强我国的民族凝聚力、自豪感、自信心

  D.这有利于提高自主创新能力,我国已成为创新型国家

6.在第32届全国青少年科技创新大赛上,来自全国各地以及20多个国家和地区的500多名青少年科技爱好者、200多名科技辅导员、130多名专家及各地科技教育工作者共约1 500人参赛。参与科技创新大赛

①有利于激励每个青少年学生都成为科学家  

②有利于提高青少年学生的创新能力,建设创新型国家 

  ③是因为没有科技创新能力就不能健康成长  

④可以激励青少年学生积极投身到科教兴国战略的实施中

  A.①②              B.②③            

  C.②④             D.③④

7.为了向积极参与科技创新大赛的同龄人学习,中学生应该

  A.把创造发明作为自己今后的主要任务

  B.抛开书本知识,大胆想象,积极创新

  C.崇尚科学,努力学习,积极实践,勇于创新

  D.懂得科技创新是我国取得一切成就的根本原因

8. 2017年,江苏省财政厅对96项获中国专利奖优秀奖的项目给予了1 920万的“重磅”奖励,盐城市、连云港市等一些地方也开展了市专利奖评选,引导和激励作用明显。这

A.能够保护知识产权不受侵害

B.能移邀励人们创造无形财产

C.主要是为了保护知识分子的合法权利

D.主要是为了促进人们增强权利意识

9.国务院副总理张高丽在主持2017年度国家科学技术奖励大会时说,希望广大科技工作者以获奖者为榜样,胸怀祖国,心系人民,敢于担当,勇于超越,勇敢肩负起建设科技强国的时代重任。这要求广大科技工作者要

①有社会责任感,自觉承担责任  

②积极践行社会主义核心价值观  

③努力实现和提升自己的生命价值  

④弘扬以敬业奉献为核心的民族精神

A.①②③             B.①②④         

C.②③④           D.①②③④

10.李克强总理在2017年度国家科学技术奖励大会上指出,在当今经济全球化时代,科技创新不能关起门来搞。必须广泛吸纳国际创新资源,聚四海之气、借八方之力助我国科技创新大业。要深化国际合作,主动融入全球创新网络,促进国内外技术、资本、知识等创新要素有效对接,打造世界创新高地。我们欢迎海外各类人才加入中国创新创业“方阵”,共享发展机遇和创新成果。这符合下列观点

①坚持对外开放基本国策  

②参与国际合作,避免竞争 

③强调自主创新并不意味着要自我封闭  

④合作可以扬长避短,最充分、有效地使用人力和资源

A.①③④            B.①②④          

C.②③④           D.①②③④

 

二、非选择题

11.选择国防军工事业的道路,王泽山院士,无怨无悔,一干就是60多个年头。因为工作需要,有大量的实要到条件恶劣的野外实验基地做,他从不畏艰苦,身先士卒每次都亲临实验场,同年轻人一道跋山涉水,餐风饮露。尽管已经80多岁,他每年仍有一半以上的时间在外地实验基地度过。2016年,王泽山院士带领团队终于攻克了国际军械领域长期悬而未决的一项难题。王泽山院士说:“我们从跟踪仿制一直到走向创新,最后占据制高点,我们中国人不但有这个志气,而且绝对有这个能力,实现我们一个强国梦,说话算数。”这位80多岁的老人,用了60余年执着于火药领域创新,最终获得2017年度“国家最高科学技术奖”。

结合上述材料,回答下列问题。

(1)王泽山院士有哪些优良品质?

 

 

(2)从法律角度解读王泽山院士被授予“国家最高科学技术奖”这一事件。

 

 

12.阅读下列材料,回答下列问题。

    材料一     某网络有限公司打造的“精准扶贫大数据平台”,打通与其他政府系统的数据连接,将教育、医疗、民政、气象、工商、经信、农业、水利等职能部门、科研机构与扶贫有关的数据库接入精准扶贫平台,实现数据共享。通过对数据的处理和分析,实现由系统自动为不同贫困地区匹配、推荐、生成适合当地情况的扶贫、脱贫策略,为扶贫工作提供差异化服务。

    材料二    C919飞机从20087月研制以来,走上了一条“中国设计、系统集成、全球招标,逐步提升国产化”的发展道路,坚持“自主研制、国际合作、国际标准”的技术路线,攻克了包括飞机发动机一体化设计、电传飞控系统控制律、主动控制技术、全机精细化有限元模型分析等在内的100多项核心技术、关健技术,形成了以中国商飞公司为平台,包括设计研发、总装制造、客户服务、适航取证、供应商管理、市场营销等在内的我国民用飞机研制核心能力。目前,我国已经形成了以上海为龙头,陕西、四川、江西、辽宁、江苏等22个省市、200多家企业、近20万人参与的民用飞机产业链,提升了我国航空产业配套能级。

  (1)结合材料一,简要说明精准扶贫离不开科学技术。

 

 

 

(2)结合材料二,谈谈C919飞机研制的积极作用。

 

 

 

 

 


参考答案

1. D 2. B  3. C  4. C 5. D  6. C  7. C 8. B  9. A  10. A 

11. (1)①以爱国主义为核心的民族精神。②以改革创新为核心的时代精神。③艰苦奋斗的创业精神。④爱岗敬业的奉献精神。⑤强烈的社会责任感。⑥团结合作精神。⑦努力实现生命价值等。

   (2)①王泽山院士被授予“国家最高科学技术奖”,反映了我国公民依法享有荣誉权。②王泽山院士被授予“国家最高科学技术奖”,是因为他自觉履行义务,作出了重大贡献,权利与义务具有一致性。

12.(1)科学技术是第一生产力,科技进步是推动经济持续、快速、健康发展的强大动力。利用科学技术扶贫,可以为扶贫工作提供有力支持,提高扶贫效率。

  (2)①有利于增强自主创新能力,加快我国的科技进步。②有利于促进科教兴国战略、创新驱动发展战略的贯彻实施。③有利于促进航空产业的发展,带动就业,推动经济建设。

    ④有利于提高我国的国际影响力。⑤有利于增强民族自信心、自豪感等。



友情链接

Copyright © 全国教育机构推荐虚拟社区@2017