全国教育机构推荐虚拟社区

【理苑关注】“种下廉洁树,厚植根与土” ——北方工业大学第三届“清风博远,廉洁工大”党风廉洁文化知识竞赛题目(四)

理苑传媒 2019-04-14 16:03:39

为了响应校党委的号召,进一步增强同学们对学校今后几年的发展和目标的认识,我们在6月14日举办的北方工业大学第三届“清风博远,廉洁工大”党风廉洁文化知识竞赛中新增了关于学校“四大工程”“四大任务”的题目。

“四大工程”,即“创新人才培养工程”、“科技高地构筑工程”、“国际化办学领先工程”、“党建先进校创建工程”。“四大任务”,即转变办学模式,实现由“学校办大学”向“学院办大学”转变;提升办学层次,建成博士点和博士授权单位,争创一流学科;拓展办学空间,多渠道为学校发展扩容增效;丰富办学内涵,坚持办学以学生为中心,建成“对学生最好的大学”,实现学生全面成长成才。

以下是新增题目以及重点题目:

第一部分:“四大工程”“四大任务”知识

1. 北方工业大学第八次党代会提出要全力实施“四大工程”,即“创新人才培养工程”、“科技高地构筑工程”、“国际化办学领先工程”和“______________”。

答案:【党建先进校创建工程】

2. 北方工业大学第八次党代会提出的“四大任务”中,转变办学模式,是由“学校办大学”向“_____________”转变。

答案:【学院办大学】

3. “党建先进校创建工程”是学校折子工程中“____________________”的关键工程,也是2018年学校推进的重要任务。

答案:【管大局、管长远、管发展】

4. “科技高地构筑工程”专题工作汇报会上,科研工作要紧密围绕博士点和博士授权单位建设需求,以___________________为政策导向,做好政策引领、科研战略等顶层设计。

答案:【服务北京经济社会发展】

5. 实施国际化办学领先工程,要紧密围绕北京全国国际交往中心建设,坚持“________________”的原则,制定北方工业大学“一带一路”院校合作路线图,细化各项工作指标的具体措施,形成学校国际化办学的大格局、大视野,打造学校国际化办学的亮点。

答案:【引进来,走出去】

6. 要加强互联互通,以学生为中心,着眼学生的未来发展,整体推进“__________________”的教育科技化,培养一大批视野开阔、理工人文融合,在工业界具有领导力和匠心力的复合型人才。

答案:【学生工作矩阵】

7. 在贯彻落实北京城市总体规划、疏解非首都核心功能的背景下,学校要树立“_______________”的后勤基建战略性大思路,即深入推进后勤改革,更好地适应新时代新形势新变化。

答案:【改革,升级,精细】

8. “创新人才培养工程”专题工作汇报会上,郑文堂书记指出,在工作责任上,教务处统筹本科人才培养工作,各学院要总结凝练教育教学成果,不断优化教育教学模式,积极推进“______________”建设,对标对表审核评估要求,补短板,提指标,协调推进审核评估各项工作。

答案:【一流专业】

第二部分:新党章、十九大报告、新时代思想、考风考纪等

1.我国诚信日为 (  )

A、3月19日   B、6月19日   C、9月19日   D、3月15日

答案:C

2.剽窃、抄袭他人研究成果,情节严重的会被(  )

A、开出学籍    B、严重警告    C、记过    D、警告
答案:A

3.下列那一项不能授予学士学位?(  )
A、在校学习期间成绩优秀
B、毕业时应征入伍者
C、毕业时参加大学生志愿者服务西部计划并被录用者
D、因考试作弊曾受到“留校察看”处分的
答案:D

4.下列那一项不是违纪行为?(  )
A、将试卷、答案(含答题卡、答题纸等)草稿纸等考试用纸带出考场
B、考试过程中向监考人员提出借笔要求
C、用规定以外的纸笔进行答题,在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在试卷上标记信息的
D、未在规定座位号进行考试的
答案:B

5.对违纪者,有下列(  )情形之一的,可酌情减轻处分
A、违纪后,认错态度较差      B、违纪后,能积极检举、揭发他人

 C、策划或者组织群体违纪      D、违纪后,不及时主动承认错误
答案:B

6.考生违规记录作为认定考生违规事实的依据,应当由(  )名及以上监考员或者考场巡视员、督考员签字确认。

A、1名        B、2名        C、3名        D、4名

答案:B

7.保留入学资格者应在学校教务处办理相关手续并在规定期限内离校,保留入学资格的期限为(  )。

A、半年       B、一年       C、一年半        D、两年

答案:B

8.同一课程因参加多次考核而存在两个以上成绩者,按(  )成绩记,但取得学分不得超过该课程的规定学分。

A、最高       B、最低         C、平均      D、60分

答案:A

9.《推进_____,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

  A、监察领域国家立法

  B、预防腐败国家立法

  C、反腐败国家立法

答案:C

10.____和_____,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

  A、共产主义远大理想新时代中国特色社会主义共同理想

  B、共产主义远大理想中国特色社会主义共同理想

  C、共产主义崇高理想新时代中国特色社会主义共同理想

  D、共产主义崇高理想中国特色社会主义共同理想

答案:B

11.从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

  A、创新型国家

  B、社会主义现代化强国

  C、社会主义现代化大国

  D、世界一流强国

答案:B

第三部分:廉洁文化知识

1.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。出自北宋__________的《新五代史·伶官传序》,含义是忧虑劳苦才可以振兴国家,图享安逸必定祸害终身。
A、杨万里       B、苏轼         C、陆游         D、欧阳修
答案:D

2.北宋诗人__________的《爱莲说》:水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
A、周敦颐       B、刘禹锡        C、柳宗元       D、李贺
答案:A

3.博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”出自哪部作品?(  )
A、《庄子》         B、《大学》
C、《论语》         D、《中庸》第二十章《哀公问政》
答案:D

4.“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”出自明代诗人于谦的__________,作者托物言志,以石灰作比喻,表达自己为国尽忠,不怕牺牲的意愿和坚守高洁情操的决心。
A、西塞山怀古   B、石灰吟    C、石壕吏     D、竹里馆
答案:B

5.《念奴娇·追思焦裕禄》写于1990年7月15日,作者是__________同志当时在福建省福州市委书记工作。其中“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨”“为官一任,造福一方,遂了平生意”等等不胫而走的铿锵词句,真切表达了对焦裕禄精神的深情赞颂和作者自己爱民为民、责任担当的感人情怀(见书法)

A、江泽民      B、胡锦涛    C、邓小平      D、习近平
答案:D

6.郑板桥《竹石》中“咬定青山不放松,立根原在破岩中。作者以物喻人通过歌咏竹石,塑造了一个百折不挠,顶天立地的强者的光辉形象,形容在斗争中的坚定立场和受到敌人打击决不动摇的品格。后两句是什么?__________
答案:【千磨万击还坚劲,任尔东西南北风】

7.《朱子家训》中一粥一饭,__________;半丝半缕,__________。
答案:【当思来之不易】;【恒念物力维艰】

8.“一丝一粒,我之名节;__________,宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤;倘非不义之财,此物何来?”这是习近平总书记2014年3月18日《在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话》中引用了清代兰考县有名的清官张伯行《却赠檄文》的话,告诫干部要努力做到慎独慎初慎微,以此作为一面镜子。
答案:【一厘一毫,民之脂膏】

9.美国著名的政治家、物理学家__________说过:“在人与人之间的相互关系中对人生的幸福最重要的莫过于真实、诚意和廉洁”。
答案:【富兰克林】

10.习近平所作的《关于〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的说明》中针对为什么要提高司法公信力时指出,司法是维护社会公平正义的最后一道防线。我曾经引用过英国哲学家__________的一段话,他说:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过__________,因为犯罪虽是无视法律—好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律—好比污染了水源。”
答案:【培根】 【十次犯罪】

11.美国前总统__________说过:你可以在一些时候欺骗所有的人,你也可以在所有的时候欺骗一些人,但是你不可能在所有的时候欺骗所有的人。
答案:【林肯】

最后,我们再次诚挚邀请你加入到北方工业大学第三届“清风博远,廉洁工大”党风廉洁文化知识竞赛中来,让我们一起种下廉洁树,厚植根与土!

往期题目回顾

题目一:https://mp.weixin.qq.com/s/TC0SkfCPPxINdIbM5LO1FQ

题目二:https://mp.weixin.qq.com/s/_26PZD9H90YD1ua1GF-GDw

题目三:https://mp.weixin.qq.com/s/GwFiMac26OiXeWEjdx1wBw

文字编辑:张无双

排版编辑:王子逸

责任编辑:郑云


Copyright © 全国教育机构推荐虚拟社区@2017